eiko_icon Gasgebrechen in Hotel

Gefahrgut > Leckage

Hotel Entenwirt
Datum 09.05.2019
Einsatzdauer 1 Std. 0 Min.
Alarmierungsart über Funk
Einsatzführer OFK Korber Lukas
Einsatzleiter OFK Korber Lukas
Mannschaftsstärke 19 Mann

Feuerwehr Seeham
  • TLF- A Seeham
  • KLF Ansfelden
  • Bus Seeham
  • Last Seeham
  • Polizeifahrzeug
  • Rettungswagen

Einsatzbericht

Direkt bei der Rückmeldung zur Einsatzbereitschaft in der LAWZ Salzburg wurde die Feuerwehr Seeham per Funk zu einem Folgeeinsatz beim Hotel Entenwirt alarmiert. Einsatzmeldung lautete, Gasgebrechen mit vermutlich bewusstloser Person. Innerhalb kürzester Zeit konnte die Feuerwehr Seeham zum Einsatzobjekt ausrücken.

Dort angekommen stellte sich heraus, dass in ein Hotelgast in seinem Zimmer plötzlich durch einen beißenden Geruch und plötzlicher Atemnot aus dem Schlaf gerissen wurde. Diese konnte daraufhin glücklicherweise sofort das Zimmer verlassen und auch noch die anderen Hotelgäste warnen.

Eine bewusstlose Person konnte vor Ort glücklicherweise nicht festgestellt werden, die betroffene Person wurde jedoch dem Roten Kreuz zur weiteren Betreuung übergeben. Der Ortsfeuerwehrkommandant lies für diesen Einsatz erneut Sirenenalarm im Ortsgebiet auslösen, da noch weitere Kräfte zur Reserve benötigt wurden.

Vor Ort wurde das Objekt  unter schwerem Atemschutz mittels Methangas Messgerät untersucht. Es konnte kein Methangas austritt wahrgenommen werden. Ein Notfalltechniker der Salzburg AG wurde ebenfalls an die Einsatzstelle gerufen.

Da sich in diesem Bereich keine Ortsgasleitung befindet, musste der Gasaustritt innerhalb des Gebäudes passiert sein.

Während der Atemschutztrupp der Feuerwehr weiter das Hotel und das dazugehörende Gasthaus nach einem Gasleck untersuchte, wurden insgesamt 25 Personen, darunter Hotelgäste und Mitarbeiter, aus dem Gebäude evakuiert. Nach ca. 30 Minuten konnte als Ursache ein defekter Kühlschrank im 2. Stock und dass daraus ausströmende Ammoniakgas als Ursache festgestellt werden. Der Kühlschrank wurde ins freie Verbracht und die Räumlichkeiten belüftet.

Nach einer Stunde konnten die Hotelgäste und Mitarbeiter wieder ins Gebäude zurück und der Betrieb konnte wieder aufgenommen werden.

Es wurde bei diesem Einsatz eine Person leicht verletzt, diese konnte aber nach Abklärung durch das Rote Kreuz vor Ort verbleiben.

Die Feuerwehr Seeham war mit 4 Fahrzeugen und 19 Mann vor Ort