Zivilschutz - Probealarm 2017

Update: Ergebnis der Zivilschutz-Sirenenprobe:

Im Bundesland Salzburg wurden alle 497 Sirenen getestet. Es kam nur bei 2 Sirenen eine davon in Seeham zu ausfällen.

In Seeham wurde das Signal ,,Warnung,, nicht ordnungsgemäß über die Sirene im Ort übertragen daher blieb die Sirene am Feuerwehrhaus still. Alle anderen Signale funktionierten ordnungsgemäß.

Die Überprüfung der Sirenensteuerung und der Sirene ist im Gange, und wird repariert.

Zivilschutz-Probealarm am Samstag, 7. Oktober 2017

Wie jedes Jahr, wird am ersten Samstag im Oktober über Initiative des Bundesministeriums für Inneres in ganz Österreich ein Zivilschutz-Probealarm durchgeführt.
Nächster Termin: Samstag, 7. Oktober 2017
Neben der Überprüfung der technischen Einrichtungen soll mit diesem Probealarm in erster Linie der Bevölkerung die Sirenensignale für die Warnung und Alarmierung im Katastrophenfall in Erinnerung gebracht werden.

Österreich verfügt über ein flächendeckendes Warn- und Alarmsystem. Mit mehr als 8.000 Sirenen kann die Bevölkerung im Katastrophenfall gewarnt, alarmiert und über die Maßnahmen für die persönliche Sicherheit informiert werden.
Die zu treffenden Maßnahmen hängen von der Art des Ereignisses ab.
Sie werden bei Hochwasser andere sein, als bei einer Bedrohung durch radioaktiven Niederschlag oder nach einem Giftgasunfall. Auf jeden Fall ist es notwendig, Vorsorgen im Selbstschutz für einen Katastrophenfall zu treffen. Nur dann kann ein Warnsystem seinen Zweck erfüllen.

Sirenensignale für den Zivilschutz- und Katastrophenfall:

WARNUNG
3 Minuten Dauerton

Ein gleichbleibender Dauerton in der Länge von 3 Minuten bedeutet "Warnung". Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden.
Radio oder TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten.

ALARM
1 Minute auf- und abschwellender Heulton

Ein auf- und abschwellender Heulton von mindestens 1 Minute Dauer bedeutet "Alarm". Die Gefahr steht unmittelbar bevor. Radio TV (ORF) einschalten und Verhaltensmaßnahmen beachten

ENTWARNUNG
1 Minute Dauerton

Ein gleichbleibender Dauerton von 1 Minute (nur nach vorausgegangenem Alarmsignal) bedeutet "Entwarnung", das heißt Ende der Gefahr. Beachten Sie weiterhin die Durchsagen im Radio oder TV, da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

Kuppelcup Pehigen - Teilnahme der Bewerbsgruppe 3

Am 1. April 2017 nahm ein Teil der Bewerbsgruppe Seeham 3 am 12.

Kuppelcup der freiwilligen Feuerwehr Pehigen in Frankenburg Teil. Das Teilnehmerfeld umfasste 65 Gruppen aus Oberösterreich, Salzburg und Tschechien.

Alle Gruppen absolvierten zwei Qualifikationsläufe wobei der bessere gewertet wurde. Die 32 schellsten Gruppen nahmen dann am KO-Bewerb teil.

Die Gruppe aus Seeham erreichte nach einem missglückten ersten Lauf

(25,20 Sekunden + 25 Fehler) und einem durchwachsenem zweiten Lauf

(21,84 Sekunden fehlerfrei) den 28. Rang. Somit war das persönliche Ziel der Gruppe, der Aufstieg ins Sechzehntelfinale, erreicht. Dort wartete mit St. Martin im Mühlkreis 2 eine starke oberösterreichische Gruppe, der man sich mit 18,84 gegen 17,17 Sekunden geschlagen geben musste.

Somit beendete die Gruppe aus Seeham (als beste Salzburger Gruppe) den Bewerb auf Rang 27.

Die Tagesbestzeit zauberte die Gruppe Hinterberg 3 mit 14,68 Sekunden

(fehlerfrei) auf den Teppich.

Der GRKT, MA, Wassertrupp und Schlauchtrupp der Bewerbsgruppe Seeham 3 bedankt sich recht herzlich bei der FF Pehigen für den sehr gut organisierten Kuppelcup und freut sich auf eine Revanche im nächsten Jahr!