Brandübungshaus 2020

Auch im heurigen Jahr konnten wir wieder einen Besuch im Brandübungshaus der Landesfeuerwehrschule Salzburg abhalten.

Nach der kurzen Einweisung durch den Trainer, in Personalunion mit unserem OFK, konnten die 10 angereisten Mitglieder auch gleich zur Tat schreiten. Übungsannahme diesesmal: Wohnhaus, Brand im Keller, vermutlich Personen vermisst.

Somit starteten wir außen vom Dachgeschoss ins Brandhaus. Die Atemschutztrupps mussten sich den Weg durch dichten Rauch, die Sicht betrug oft nichteinmal 30cm, durch das Geschoss hin zum Stiegenhaus bahnen um dann einen Stock tiefer zu gelangen, dort wo der "Kellerbrand" wütet.

In jedem Durchgang waren auch mal mehr, mal weniger Übungspuppen zu retten. Alle 3 Trupps konnten zusätzlich zur Menschenrettung auch den Brand erfolgreich bekämpfen und so alle Übungsziele erreichen.

Nach dem die Geräte und das Fahrzeug wieder einsatzbereit waren, konnten wir diesen wirklich interessanten Übungsabend abschließen und die Heimfahrt nach Seeham antreten.

Monatsübung August 2019 : Ölsperre am Obertrumersee

Im Rahmen des Monatsappell am 27. August wurde eine Ölsperrenübung im Strandbad Seeham abgehalten.

Zu Beginn der Übung wurden kurz die Möglichkeiten zur Errichtung einer Ölsperre besprochen.

Je nach Gewässertyp kann dabei eine Sperre aus Holzbrettern oder Saugschläuchen verwendet werden. Bei größeren Gewässern kann von unserer Feuerwehr eine Sperre aus Druckschläuchen eingesetzt werden. Wir hatten auch die Möglichkeit den Umgang mit der großen Ölsperre vom Landesfeuerwehrverband Salzburg zu üben.

Franz Kriechhammer (Mitarbeiter der Landesfeuerwehrschule Salzburg) erklärte uns die Einsatzmöglichkeiten und Gerätschaften des Ölwehranhängers.

Beim wassern der Ölsperre wurden wir von der Österreichischen Wasserrettung Seeham unterstützt, die mit ihrem Motorboot die Sperre auszogen.

Das Fazit der Übung war sehr positiv. Um größere Umweltschäden zu vermeiden ist ein schneller und reibungsloser Aufbau der Ölsperren anzustreben.

Umso wichtiger ist dabei eine gute Zusammenarbeit der eingesetzten Organisationen.