Übungsabend Mai 2017 - Ölwehr

Das Thema des Monats-Appels im Mai war die Errichtung einer Ölsperre. Übungsannahme war ein Mineralölaustritt im Bereich des Strandbads Seeham. Der Ölteppich sollte dabei mit einer, aus B-Schläuchen bestehenden, Sperre eingefangen und am Ufer gebunden werden.

Die 100m lange Ölsperre wurde nach Vorbereitung durch Tank und Last Seeham mittels Motorboot der Wasserrettung Seeham vor der Bucht ausgebracht. Aufgrund des aufziehenden Unwetters (Gewitter, Starkregen und Sturm) wurde die Übung an dieser Stelle vorzeitig abgebrochen. In der Zeugstätte wurde anschließend noch der Aufbau der Ölsperre sowie die Einsatztaktik bei Öleinsätzen besprochen.

Die Feuerwehr Seeham bedankt sich bei der Wasserrettung Seeham für die Beteiligung und bei LM Peter-Matthias Buchegger für die Ausarbeitung und Organisation der Übung.